Cominciate la giornata con il piede giusto: l’importanza della prima colazione

Gli alimenti consumati durante la prima colazione variano moltissimo a seconda del paese in cui ci troviamo: in Italia nulla batte il classico cornetto e caffè (magari al bar), anche in Francia i croissant sono molto popolari così come il pain au chocolat o la baguette con burro e marmellata.

Ma quando ci allontaniamo dall’Italia ed iniziamo a spostarci verso nord le abitudini alimentari cambiano notevolmente: molti paesi nordici, inclusi paesi dell’est, Inghilterra e Stati Uniti, prediligono alimenti salati per colazione. Ecco allora che troviamo il classico egg and bacon (uova e pancetta), pane tostato, salsicce, funghi, cipolla, English Muffin, e fagioli.

In alternativa, negli Stati Uniti sono molto diffusi anche pancakes con frutta e sciroppo d’acero e oatmeal (una specie di porridge). Più o meno in tutto il mondo esiste l’usanza di bere il latte con i cereali, di accompagnare la colazione con un bicchiere di succo o di spremuta d’arancia e di iniziare la giornata con un caffè o un tè.

Qualsiasi siano le vostre abitudini e i vostri gusti, ci sono una serie di consigli che dovreste tenere a mente quando parliamo di prima colazione che, non per niente, è considerata il pasto più importante della giornata.

Ecco cosa bisognerebbe assolutamente evitare

La prima regola è fare sempre colazione. Non importa quanto presto dobbiate svegliarvi la mattina o che non abbiate fame o preferiate dormire cinque minuti in più e rinunciare al pasto: queste abitudini possono essere deleterie per la vostra salute e devono essere cambiate al più presto.

Non fare colazione significa iniziare la giornata senza energie (l’ultimo pasto fatto risale circa a dieci ore prima) e senza la carica di zuccheri sufficiente per affrontare tutti gli impegni della mattinata.

Inoltre, rischiate di avere attacchi di fame a metà mattina che vi possono portare a mangiucchiare alimenti poco sani in prossimità dell’ora di pranzo: questo può comportare un aumento di peso dovuto ad uno squilibrio dei pasti. La colazione, infatti, dovrebbe essere il pasto più abbondante: tanto poi avete tutta la giornata per smaltire le calorie assunte.

La giusta via di mezzo: abolite le colazioni troppo povere, ma anche quelle troppo ricche

Consumare una colazione troppo povera è praticamente equivalente a saltare il pasto: non ci fornirà le energie e gli zuccheri necessari e ci troveremo ad avere fame dopo poche ore.

Allo stesso modo, alimenti grassi o troppo ricchi di zuccheri dovrebbero essere evitati: l’assunzione di tali cibi causa un picco di glicemia che ci farà nuovamente percepire una sensazione di fame non appena crollerà.

Insomma, la colazione ideale dovrebbe contenere tutti gli alimenti necessari a fornirvi la carica adeguata per affrontare la giornata: qualsiasi siano i vostri gusti non dimenticate di ricercare un equilibrio e di includere della frutta nel vostro pasto.